Как убрать пигментные пятна и восстановить равномерный тон лица

Содержание статьи

Пигментация – это не просто косметическая проблема, это вызов, с которым может столкнуться каждый. Давайте разбираться, что вызывает появление пигментации и какие средства помогут вам в борьбе с этим недостатком.

Специалисты выделяют два основных типа пигментации: врожденную (всем известные веснушки) и приобретенную, обусловленную воздействием внешних факторов.

Почему возникает пигментация?

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать появление пигментных пятен:

  1. Изменения в гормональном фоне (беременность, возрастные изменения).
  2. Воздействие ультрафиолетовых лучей.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Дефицит витаминов и микроэлементов.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Проблемы с пищеварением.
  7. Заболевания печени.
  8. Неправильное использование косметических средств или проведение процедур (например, фотоэпиляция).
  9. Прием фоточувствительных препаратов и гормональных препаратов.
  10. Повышенное потребление продуктов, способствующих синтезу меланина (например, кофе или чай).

Чаще всего основными катализаторами появления пигментации становятся гормональные изменения и воздействие ультрафиолетовых. Нежелательные пятна возникают в результате нарушения механизмов синтеза меланина и окислительных процессов в клетках кожи.

Пигментация кожи, научные факты

Синтез меланина – это сложный биохимический процесс, известный как меланогенез. Образование пигмента кожи изначально служит защитной реакцией на воздействие окружающей среды, особенно на ультрафиолетовые лучи. Меланин, производимый меланоцитами, транспортируется в кератиноциты, что определяет цвет кожи.

Избыточный синтез меланина может быть вызван свободными радикалами, что способствует старению кожи и появлению гиперпигментации.

Путем регулирования этих процессов можно влиять на работу меланоцитов, что позволяет выравнивать тон кожи и уменьшать пигментацию.

Хотя специалисты пока не до конца разобрались в механизмах регуляции синтеза меланина, известно, что на этот процесс влияют ультрафиолетовые лучи. Необходимо также учитывать возможность скрытых заболеваний при внезапном появлении большого количества пигментных пятен.

Устранение пигментации на лице в салонах красоты

В современных салонах красоты предлагается множество процедур для борьбы с пигментными пятнами. Рекомендуется проводить их в период низкой солнечной активности. Это могут быть глубокие кислотные пилинги, лазерная коррекция, криотерапия, обработка жидким азотом, специализированная мезотерапия и применение профессиональных масок с витамином А. Однако ни одна из этих процедур не дает абсолютной гарантии. Чаще всего пигментация связана с нарушениями в организме.

Часто после глубоких пилингов и лазерной коррекции состояние кожи только ухудшается: пигментация становится более выраженной.

Поэтому рано утверждать, что возможно полностью избавиться от гиперпигментации. В настоящее время наиболее безопасным и долгосрочным методом выравнивания тонуса кожи является использование косметических средств: кремов, сывороток, масок и средств с высоким уровнем защиты от ультрафиолета.

Косметические средства от пигментации

Борьба с гиперпигментацией – это тщательный и долгий процесс. Предупреждение лучше, чем лечение. Основная стратегия в борьбе с пигментацией заключается в защите кожи, что снижает риск развития этого состояния.

Важно всегда использовать средства с SPF, не только на пляже или при ярком солнце, но и в повседневной жизни. Следует осторожно применять агрессивные пилинги и средства с высоким содержанием витамина А, поскольку неправильное их использование может усугубить ситуацию. Полезно также употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Эффективными средствами против пигментации являются сыворотки, кремы для лица и глаз, маски, а также мягкие пилинги и скрабы для домашнего применения. Для поддержания результатов хорошо подходят средства для очищения кожи, такие как гели для умывания, масла для снятия макияжа, муссы и лосьоны.

Пигментация и SPF

Не следует пренебрегать средствами с SPF. Их стоит наносить за 30 минут до выхода на солнце. В летний период или при ярком солнце рекомендуется использовать средства с высоким SPF (от 30 до 50), а при пониженной солнечной активности достаточно SPF15-30.

Пигментация и кислоты

В кремах от пигментации часто присутствуют мягкие кислоты и компоненты, которые воздействуют на процесс меланогенеза, уменьшая синтез меланина и количество пигмента в клетках. Среди этих компонентов можно выделить различные формы витамина С, витамин Е, молочную и миндальную кислоты, а также экстракты растений. Выбор косметических средств для борьбы с пигментацией на лице может быть ключом к достижению желаемых результатов. В нашем каталоге вы найдете широкий ассортимент продуктов, разработанных с учетом потребностей вашей кожи. От сывороток и кремов до масок и пилингов, каждое средство подобрано с учетом эффективности и безопасности. Доверьтесь профессионалам и начните путь к более яркой и ровной коже уже сегодня!

Топ средств для борьбы с пигментацией от Glamio.ru

-10%

Скидка на первый заказ

в интернет-магазине!

-
10
%

Скидка на первый заказ

в интернет-магазине!

Текст написан совместно с экспертом:
Новинки в каталоге